terça-feira, 27 de maio de 2014

Mantendo a Tradição Viva


4 pratos típicos da culinária gaúcha para manter a tradição

Se alguém perguntar qual o prato típico da culinária gaúcha, certamente vai escutar "churrasco" como resposta. Até, porque, não há quem hesite em saborear uma bela picanha assada por um gaúcho, certo? Contudo, esse não é o único prato do Rio Grande do Sul que merece atenção.
Com influências de espanhóis, portugueses, índios e, principalmente de alemães e italianos, a gastronomia sulista esbanja sabores e aromas variados. É fácil encontrar restaurantes que sirvam polenta, galeto, massas, arroz com especiarias, carnes defumadas, linguiças e, até mesmo, cucas e pães. Pensando nessa variedade gastronômica do Sul, separamos as receitas de 4 pratos típicos da culinária gaúcha, que são essenciais para manter viva a tradição. Confira!
Carreteiro
O arroz  de carreteiro, como também é chamado, compõe a tradicional mesa gaúcha. Feito, na maioria das vezes, com charque (carne salgada e seca ao sol, de modo que ela desidrate e seja possível mantê-la própria para o consumo por tempo prolongado), é um prato bastante saboroso e prático.
Um dia antes do preparo, deixe o charque de molho, trocando a água de tempo em tempo, para retirar o excesso de sal. Corte o charque em pequenos cubos e frite em uma panela de ferro já aquecida, por 10 minutos, até que a gordura solte da carne. Acrescente cebola, alho, tomate picado e refogue. Após, coloque o arroz na panela e mexa. Acrescente água para cobrir o arroz, mexa novamente e tampe a panela, deixando o arroz cozinhar. Em poucos minutos estará pronto. Na hora de servir, coloque cheiro-verde e ovo cozido picado por cima do carreteiro. Tu não vais te arrepender!
Arroz de China Pobre
Este é um dos mais famosos pratos da Semana Farroupilha e que cai muito bem aos domingos em família. Semelhante ao carreteiro, o Arroz de China Pobre é cozido em panela de ferro, com os mesmo ingredientes, porém no lugar do charque é usado linguiça.
A história dessa iguaria é um tanto peculiar, mas rende boas risadas à mesa:  China é uma denominação gaúcha às garotas de programa. Causos da tradição narram que, na época da  Revolução Farroupilha, essas mulheres não tinham muito para servir aos clientes e, então, o prato mais comum entre elas era esse arroz, que acabou sendo denominado como o arroz das chinas pobres. Saboroso, de pobre tem nada!
Aqueça uma panela de ferro com banha de porco ou óleo e frite a cebola, o alho, e a linguiça cortada em pedaços pequenos. Após dourar os ingredientes, cubra com água quente e adicione sal. Deixe cozinhar com a tampa fechada até que a água seque. Há também quem  prefira este prato mais “molhadinho” e, para isso, basta apagar o fogo antes da água secar por completo. Por fim, adicione temperos e sal a gosto.

Quibebe
Conhecido ainda por pirão de abóbora, o quibebe é uma receita bastante presente na culinária gaúcha. Basicamente, é um purê de abóbora temperado com alho, pimenta, cebola, salsinha e sal.
Esse prato tem origem na Angola e, ao chegar no Rio Grande do Sul, foi adaptado para a cozinha local com o uso do charque na receita. Há quem use guisado, tornando a receita mais prática.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue uma cebola picada. Adicione a abóbora cortada em cubos, o tempero pronto e a água fervente. Cubra a panela com a tampa e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo para que não grude na panela. Acrescente sal, pimenta do reino e uma pitada de açúcar. Assim que a abóbora ficar cremosa, sirva!
Ambrosia assada
Com sabor de doce de leite e um toque cítrico, essa sobremesa tem longa tradição nas mesas gaúchas.
Enquanto separa os ingredientes, deixe ligado o forno em temperatura média. Em uma panela de ferro ou de fundo grosso, leve ao fogo a mistura e, assim que levantar fervura, reserve. Bata os ovos e as gemas em uma batedeira. Em uma peneira, junte os ovos e o açúcar até ficar homogêneo. Adicione, pouco a pouco, o leite morno, mexendo com uma espátula. Acrescente o suco de limão e bata mais um pouco, até ficar homogêneo. Despeje o doce em uma assadeira e leve para assar, em forno médio, por cerca de duas horas ou até o creme cozinhar. Retire do forno e sirva. Se preferir, deixe esfriar e decore com canela em pau.


Com essas dicas, certamente, a cultura gaúcha vai permanecer na tua mesa. Se gostaste ou tens alguma sugestão, deixa o teu comentário abaixo!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

O seu comentário faz parte dos nossos interesses